便秘には
便秘には食物繊維といいますが、ただ単に食物繊維を摂ればいいっていうわけではないです。
実は食物繊維には、2種類あるの、知ってますか?
水溶性と、不溶性ですね^^
水溶性はその名の通り、水に溶ける食物繊維で、便を柔らかくしたり、すべりをよくしたりする働きをします。
代表的なものは、海藻系。もずくやわかめなどですね^^
そして、不溶性は、水に溶けない食物繊維で、腸の動きを活発にする働きをします♪
代表的なものは、ごぼう!!
便秘解消のためにごぼうをたくさん食べたけど、腸は動くけど、便が出ない。。
出るのはおならばかり。。と言う方はいませんか?!
これこそが、不溶性の食物繊維の働きです!!
なので、便秘を解消するのには、水溶性と不溶性をバランスよくとらないといけないんです。
水溶性だけ大量に摂っても、下痢になるだけだし、不溶性の食物繊維だけをとっても、腸が動いて、オナラがでるだけです。。
なので、COOKPADなどを見て、ごぼうとわかめで美味しいレシピなどを探すのもいいですよね^^
私は思いつかないけど、出来るとしたら、やっぱりごぼうとわかめのサラダかな?!
これだったら簡単に出来るし、癖もなく美味しく食べれそう♪
あとは、COOKPADで是非、探してみてくださいね^^
COOKPADって、食材を入力するだけで、アイデア料理がたくさん出てくるので、おすすめです^^
腸は美肌にも影響するので、気をつけましょう!!